Военные повара и пекари обеспечивают трехразовое горячее питание для военнослужащих штурмовых отрядов и подразделений артиллерии, выполняющих боевые задачи в зоне специальной военной операции (СВО). Кадры работы специалистов материально-технического обеспечения (МТО) публикует Минобороны.
Порой с риском для жизни российские специалисты МТО готовят и подвозят горячее питание и свежую выпечку на позиции: кулинары выпекают хлеб, готовят несколько видов салатов, разнообразные супы, мясные рагу, а также национальные блюда из говядины, свинины и птицы.
Порой с риском для жизни российские специалисты МТО готовят и подвозят горячее питание и свежую выпечку на позиции: кулинары выпекают хлеб, готовят несколько видов салатов, разнообразные супы, мясные рагу, а также национальные блюда из говядины, свинины и птицы.
«Надо накормить людей [...]. Им намного сложнее чем нам. Нам тоже нелегко, но мы понимаем все», - сказал военный пекарь по имени Дмитрий.
Командование отмечает высокий профессионализм, неравнодушность и гастрономический потенциал военных поваров и пекарей, обеспечивающих военнослужащих на передовой разнообразными блюдами.
Жительница Башкирии рассказала о работе поваров и медиков в зоне СВО

Жительница Благоварского района Башкирии выбрала военную службу в зоне специальной военной операции по контракту. Военнослужащая с позывным «Шеф» служит поваром в медицинской роте имени Ахмета Давлетова мотострелкового полка «Башкортостан». О женщине, которая решилась отправиться на передовую, рассказала газета «Благоварские вести».
Сельчанка много лет работала поваром, нянчилась с внуками. Летом прошлого года она приняла решение подписать контракт с министерством обороны страны. По словам женщины, она обдумала свой выбор и в итоге пришла к выводу, что может принести пользу башкирским воинам, которые выполняют боевые задачи в зоне СВО. «Шеф» прошла боевое слаживание в Самарской области, где её и ещё несколько женщин учили не только готовить пищу в полевых условиях, но и вести огонь, а также оказывать медицинскую помощь. В сентябре подразделение, в которое зачислили «Шефа», вошло на территорию боевых действий.
Женщина рассказала изданию, что в зоне СВО она ещё больше начала ценить жизнь, которая наполнилась новыми смыслами. По словам «Шефа», за время службы она и её сослуживцы, однополчане стали одной крепкой семьей.
Сельчанка много лет работала поваром, нянчилась с внуками. Летом прошлого года она приняла решение подписать контракт с министерством обороны страны. По словам женщины, она обдумала свой выбор и в итоге пришла к выводу, что может принести пользу башкирским воинам, которые выполняют боевые задачи в зоне СВО. «Шеф» прошла боевое слаживание в Самарской области, где её и ещё несколько женщин учили не только готовить пищу в полевых условиях, но и вести огонь, а также оказывать медицинскую помощь. В сентябре подразделение, в которое зачислили «Шефа», вошло на территорию боевых действий.
Женщина рассказала изданию, что в зоне СВО она ещё больше начала ценить жизнь, которая наполнилась новыми смыслами. По словам «Шефа», за время службы она и её сослуживцы, однополчане стали одной крепкой семьей.
«Здесь судьба свела меня с людьми с большой буквы. Наши врачи, медсёстры, санитарки, повара — высочайшие специалисты своего дела, настоящие универсалы, удивительно человечные, отважные. Они умеют всё. Вот представьте себе: в разрушенном здании нужно в кратчайшее время развернуть госпиталь, элементарно восстановить там всю инфраструктуру, создать условия, чтобы начать принимать больных, лечить раненых. Никто не считается со временем, все работают как один механизм. Те же самые повара при необходимости могут прийти на подмогу к медикам. Одним словом, там тоже нужны люди, не только бойцы. И если ты в силах помочь нашей армии, то не надо сомневаться. У нас есть мужчины-повара, им больше 60 лет, и они ещё до сих пор в строю, приносят пользу Родине. Даже наши бойцы, которые пошли на поправку, приходят к нам на кухню помогать, элементарно чистят картошку», — говорит «Шеф».
«Шеф» рассказала, что с ней рядом служит поваром женщина с позывным «Улым». В зоне СВО в 2022 году погиб её сын, но мать не опустила руки и после гибели сына приехала военнослужащим из Башкирии.
«Это такой пример самопожертвования, отваги. Безмерно благодарна судьбе, что она свела меня с такими людьми», — отметила «Шеф».
Повар из Петербурга ушел добровольцем на СВО по примеру прадеда
"Он в 1941-м ушел на войну, сначала был командиром пулеметной роты, после ранения и до конца войны был поваром. Когда началась мобилизация, не дожидаясь повестки, я пошел также на СВО и меня сразу же, так как у меня образование повар-кондитер, взяли на должность повара", — рассказал РИА Новости старший повар мотострелкового батальона с позывным "Оспа".
До начала мобилизации "Оспа" работал в ресторанах Санкт-Петербурга. Принял решение об участии в СВО, чтобы поднимать боевой дух военнослужащих вкусной едой. За время службы участвовал в боевых действиях в Бахмуте, где был ранен. Имеет ведомственные награды и медаль Жукова.
"Мы не только на кухне, мы также и такелажниками были, то есть бегали на передок, приносили еду, вещи, боеприпасы, все что дадут, все туда несли. Так что мы по разным направлениям, так сказать, работаем, не только на кухне, как говорится, "отсиживаемся", - сказал доброволец.